10 распространенных медицинских мифов

В медицине существует несколько понятий, которые на самом деле имеют мифический характер. Однако даже на сегодняшний день,  в некоторые из них люди продолжают все также верить. Вот 10 устаревших и не соответствующих действительности мифов:

1. Простуду кормите, а лихорадку морите голодом.
Эту поговорку использовали еще в 16 веке. И даже спустя 450 лет человечество все равно продолжает верить в это. А оказывается зря. Хотя первая часть поговорки близка к истине, ведь горячий суп облегчает состояние простуженного человека.

2. От подъема тяжестей может развиться грыжа. Здесь, конечно, тоже присутствует часть правды, но подъем тяжестей – это не единственная и, тем более, не главная причина появления и усугубления заболевания.

3. К артриту может привести хруст костяшками пальцев. Нет ни одного научного исследования, которое подтвердило бы сей факт. Эксперименты показали, что действительно со временем могут появиться отеки, но не артрит.

4. Нельзя купаться после еды. Здесь присутствует лишь малая часть правды. Нужно после приема пищи и занятиями в бассейне выждать около получаса, иначе может случиться судорога.

5. Нельзя разрешать засыпать людям с сотрясением мозга. Это неправильно, так как любой медицинский работник скажет, что в таком состоянию человеку нужен отдых. Однако требуется раз в несколько часов будить больного для убеждения, что его состояние стабильно или же улучшается.

6. Из-за лягушек могут появиться бородавки. Это миф из детства, его слышал каждый. Ни одна амфибия не является переносчиком бородавок, хотя некоторые выделяют опасный секрет.

7. БАДы всегда полезны. У каждых витаминов и минералов есть нормы употребления, которые не стоит превышать, иначе они могут принести вред, а не пользу.

8. Зрению вредит слишком близкий просмотр телевизора. Это было правдой несколько лет назад, но современные жидкокристаллические мониторы не оказывают вреда глазам.

9. Алкоголь убивает клетки мозга. Это вроде бы правда, но такое воздействие длится несколько лет. К тому же со временем работу мозга можно нормализовать.

10. Если волосы сбривать, то они начнут расти гуще. Это неправда, так как рост, цвет и толщина волос – это индивидуальные особенности организма.

Похожие новости

оставлено коментариев