Для сохранения львов зоологи предлагают огораживать территории

В Африке в ближайшие 40 лет популяция львов может сократиться на половину. Согласно последнему исследованию, так и произойдет, если меры по сохранению «царя зверей» не изменятся, сообщает Zitata.org.

Для сохранения львов зоологи предлагают огораживать территории
Для сохранения львов зоологи предлагают огораживать территории

В исследовании, опубликованном сегодня в журнале Ecology Letters, утверждается, что львиное население, которое живет в огороженных заповедных зонах находится в относительной безопасности. Но львы, обитающие на территориях без специального ограждения, катастрофическими темпами уничтожаются людьми.

Популяция львов сокращается по всей Африке, пропорционально растущей человеческой популяции. Пастушьи племена, таких, как масаи или зулу, увеличивают площади пастбищ, тем самым уменьшая численность естественной добычи для величественных кошек. Таким образом, вместо того, чтобы охотиться на антилоп и зебр, львы будут начинают предпочитать домашний скот, а иногда и нападают на людей.

Чтобы понять, какие мероприятия необходимы для защиты львов, проанализировали данные по численности львов на 42 заповедных территориях по всей Африке. В некоторых парках данные по численности собирались в последние 40 лет, в некоторых — более короткий срок, но не менее трех лет.

В результате на огороженных территориях были меньшие потери среди львов, при этом затрачивалось на четверть меньше средств на охранные мероприятия. Львы с неогороженных территорий, напротив, постоянно сталкиваются с нападениями соседних племен людей, браконьерством и сокращением численности естественной добычи. Темпы сокращения популяций львов на неогороженных территориях говорят о том, что в ближайшие 20-40 лет, если не предпринимать дополнительных мер, таким популяциям грозит порог вымирания.

Похожие новости

оставлено коментариев