2016 год станет самым жарким за всю историю метеонаблюдений

Климатологи Великобритании Met office уверенны, что 2016 год будет жарче уходящего года и станет «самым знойным» за весь период метеорологических наблюдений. До этого, таким аномально теплым годом называли 2015 год, в котором, согласно температурным показателям, среднегодовая температура была аномально высокой за последние 150 лет.

В текущем 2015 году аномалия температуры оказалась на 0,72 градуса выше нормы. Со слов климатолога, сотрудника метеобюро, Криса Фолланда, грядущий год прогнозируется быть еще более теплым, повышение температурного столбика ожидается на 0,84 градуса.

Ученые уверенны, что на температурный режим планеты оказывает влияние такой природный феномен как «Эль Ниньо». Он «нагревает» водную массу в Тихом океане, а за счет этого происходит разогревание масс воздуха и, как следствии, повышается влажность всей Земли.»Эль Ниньо» наблюдается учеными, как явление проявляющиеся в среднем каждые 5 лет. Этот феномен приносит засуху во влажные регионы планеты, а ливни в засушливые, провоцирует наводнения и штормы.

Похожие новости