31 января жители Земли смогут увидеть без телескопов редкий парад планет

Каждый желающий может 31 января увидеть «» без телескопа.

Глава астрономического комплекса Московского планетария Турилов рассказал, когда и в котором часу мы сможем быть свидетелями удивительного астрономического явления, редкого парада планет. Свидетелем и наблюдателем такого события,  можно будет стать с 31 января по 7 февраля перед самым восходом солнца.

В южной части неба, в 7.30 утра над горизонтом выстроятся Марс, Сатурн, Юпитер и наш естественный спутник Луна. Венеру и Юпитер жители Земли смогут наблюдать в тоже время, но над самым горизонтом. В этот период наш спутник Луна будет находиться в убывающей стадии, и это позволит сделать наблюдение за «парадом» более комфортным. В убывающей стадии Луна не так сильно светит, и ее яркий свет не будет препятствовать наблюдению.

Конечно, такие наблюдения лучше проводить на открытой местности, чтобы высотные дома и другие сооружения не мешали.
Астрономы утверждают, что такое явление как «парад планет» ни какими катаклизмами для нашей планеты не угрожают. Все дело в том, что таким астрономическим явлением называют группировку ряда небесных тел на небольшом участке неба. Следующий, уже «большой парад планет», при участии восьми планет нашей Солнечной системы, состоится в конце весны 2161 года.

Похожие новости