АЛРОСА произведет «выгодный» обмен денег на алмазные трубки

Последнее в России алмазное месторождение, еще не принадлежащее «АЛРОСЕ», концерн намерен выкупить у «Лукойла», сообщает РИА «Новый Регион». Трубка им. Гриба содержит сырья на 100 млн. карат, и примерная сумма сделки – $1 млрд. Эйфория по поводу такого приобретения, однако, не заставит забыть о прошлогоднем скандальном сюрпризе для акционеров «АЛРОСЫ».

АЛРОСА произведет "выгодный" обмен денег на алмазные трубки
АЛРОСА произведет «выгодный» обмен денег на алмазные трубки

Покупка месторождения «Нижне-Ленское» оказалась последним звеном в длинной цепи махинаций, начавшихся еще в 2009 г., когда принадлежащее правительству Республики Саха ОАО «РИК» через одну из своих многочисленных «дочек» выкупило у «Нижне-Ленского» его сомнительные ценные бумаги, в результате чего на момент продажи чистые отрицательные активы предприятия составляли 1 млрд. 138 млн. руб. Далее, за полгода до продажи «Нижне-Ленское» на совершенно кабальных условиях взяло кредит у «Центркомбанка», и в результате невыполнения условий кредитования получило неустойку на 70 с лишним млн. долларов. В итоге «АЛРОСА» приобрела месторождение вчетверо беднее трубки им. Гриба, за 7 млрд. рублей и с сомнительным «приданым»: убытками на 6,5 млрд, отрицательными активами и долгами по кредиту на выше озвученные суммы.

Провальность сделки гендиректор «АЛРОСЫ» Федор Андреев не мог не осознавать, считает «Новый Регион». Однако чего здесь было больше – совместных дел с владельцем «Центркомбанка» Сергеем Веремеенко или стремления покрывать губернатора Якутии Егора Борисова, не известно.

Похожие новости

оставлено коментариев