Американские биоинженеры создали импланты ушных раковин с помощью 3D-технологии

Потенциал 3D-принтеров поражает, особенно фантастической может стать их роль в биотехнологиях. Последняя умопомрачительная разработка появилась в Корнельском университете. Исследователи показали, что возможно создать замену ушной раковины с помощью 3D-принтера и использования живых клеток. Новая методика позволит биоинженерам «печатать» уши для детей, которые рождаются с патологиями ушных раковин, или для людей, которые потеряли ухо в результате несчастного случая или болезни.

Новая методика позволит биоинженерам «печатать» уши для детей, которые рождаются с патологиями ушных раковин.

Сегодня создают протезы ушных раковин, но они не выглядят реалистичными и им не хватает качеств реальной ткани. Чтобы сделать импланты, ученые использовали сочетание лазерного сканирования и панорамной фотографии уха. Затем полученный на компьютере 3D-образ уха ученые превращают в оцифрованное «твердое» ухо и используют 3D-принтер, чтобы сделать форму для будущего уха. Форма похожа на коробку с отверстием в середине.

Затем в форму вводят коллаген животного происхождения и почти 250 миллионов клеток хряща. Коллаген является главным структурным белком в организме каждого млекопитающего.

Процесс происходит очень быстро. Полдня уходит на то, чтобы спроектировать пресс-формы, еще 30 минут, чтобы ввести гель и уже через 15 минут можно доставать из формы почти готовое ухо. Далее эта заготовка на несколько дней помещается в питательную культуру клеток до имплантации.

Ученые считают, что имплантировать ухо ребенку оптимально в 5-6-летнем возрасте. Теперь ученые приступают к тестам на безопасность и эффективность, которые займут не менее трех лет. После этого можно будет попробовать приживить имплант первому добровольцу.

Важно также помнить, что хрящ, вероятно, самая простая часть тела для создания копии с помощью 3D-принтера, так как он практически не содержит кровеносных сосудов. Выращивание более сложных тканей и органов будет значительно более сложной задачей для биомедицинских инженеров.

Похожие новости

оставлено коментариев