Антарктида покрыта реками

Более ста лет назад, в 1908 году, легендарная команда Нимрода Эрнеста Шеклтона совершила свой поход к Южному полюсу. Тогда люди были поражены тем, что, как им казалось, слышали подо льдом шум ревущей воды. Кругом была ледяная пустыня…

Антарктида покрыта реками
Антарктида покрыта реками

Сто девять лет спустя, ученые могут подтвердить, что звук, описанный в том раннем исследовании как «странный, после обычного антарктического молчания» не был плодом фантазии участников экспедиции или чем-то случайным. Через покрытый льдом континент, в летнее время, проходят сотни водных путей.

Каждый красный «X» представляет собой отдельный дренаж
Каждый красный «X» представляет собой отдельный дренаж

Новый анализ ситуации провела группа ученых из обсерватории Ламонт-Доэрти Колумбийского университета. Оказывается в Антарктиде имеется обширная водная сеть: ручьи, реки, каналы, пруды и даже водопады разбросаны по всему континенту. Как правило зимой эта водная система не активна, но в летнее время она “оживает”.

Ученые озаботились тем, что в связи с глобальным потеплением континент будет нагреваться и количество талой воды может удвоиться еще в этом столетии. А это может привести к разрушению ледяного панциря Антарктиды.

Последствия разрушения могут быть просто катастрофическими для людей. Воды, содержащейся в этих льдах достаточно, чтобы поднять уровень мирового океана на 61 метр. Многие прибрежные города тогда уйдут под воду, будут затоплены многие острова.

В сопутствующем исследовании, между тем, говорится, что дренажные сети могут реально помогать шельфовому леднику Нансена. Реки, вместе с широким 122-метровым водопадом откачивают лишнюю воду, предотвращая ее попадание в трещины ледника, и препятствуя, таким образом, их расширению.

Чтобы иметь более полную картину происходящего исследователи изучили два набора данных: аэрофотосъемку 1947 года и современные снимки со спутника.

Анализ показал, широко распространенные системы ручьев, рек и прудов (примерно 700 в общей сложности) существуют уже почти столетие.

Похожие новости