Астероид-кандидат для миссии НАСА имеет необычную структуру

Новые наблюдения космического телескопа НАСА «Спитцер» показывают, что астероид, известный как 2011MD, является вполне приемлемым вариантом для проекта его поимки и отправки на орбиту вокруг Луны. Теперь число кандидатов для этой миссии увеличилось до шести.

Новые наблюдения космического телескопа НАСА "Спитцер" дали ошеломительный результат
Новые наблюдения космического телескопа НАСА «Спитцер» дали ошеломительный результат

Новые данные также позволили астрономам вычислить, что 2011MD только на одну треть является плотной твердой скалой, остальные две трети астероида — полое пространство.

После объединения изображений «Спитцера» с наблюдениями астероида 2011MD, собранными наземными телескопами в видимом свете, исследователи смогли рассчитать массу астероида и его плотность.

Удивительно, но данный астероид примерно такой же плотности, как вода. Это предполагает, что он очень пористый. Более того, 2011MD может оказаться «кучей щебня», то есть по сути состоять из целой коллекции средних пород, а может быть одним большим камнем, окруженным облаком пыли и гальки.

НАСА по-прежнему планирует провести миссию захвата астероида, которая предполагает с помощью автоматических космических аппаратов перетащить астероид с околоземной орбиты на на орбиту вокруг Луны. После того, как камень будет выведен на окололунную орбиту, астронавты смогут его посетить несколько раз, используя капсулу «Орион». По плану астронавты отправятся к захваченному астероиду в 2025 году.

Похожие новости

оставлено коментариев