Астрономы получили изображения планеты, вращающейся вокруг похожей на Солнце звезды

Использование данных инфракрасного телескопа Subaru на Гавайях помогло международной команде астрономов увидеть облик гигантской планеты, вращающейся вокруг яркой звезды GJ 504. Планета в несколько раз больше по массе и близка по размерам к Юпитеру. При этом, новый мир, получивший название GJ 504b, имеет самую низкую массу из когда-либо обнаруженных планет, вращающихся вокруг звезды, похожей на наще Солнце с использованием методов прямой визуализации.

Астрономы получили изображения планеты, вращающейся вокруг похожей на Солнце звезды
Астрономы получили изображения планеты, вращающейся вокруг похожей на Солнце звезды

Если бы люди могли отправиться на эту гигантскую планету, то увидели бы мир по-прежнему светящийся от жара после формирования планеты, которая имеет темно-вишневый цвет. При этом GJ 504b вращается своей звезды по орбите почти в девять раз большей, чем расстояние от Юпитера до Солнца.

Кроме того, исследователи обнаружили, что GJ 504b примерно в четыре раза массивнее Юпитера и имеет температуру около 237 градусов по Цельсию. Она вращается вокруг звезды типа G0, которая немного жарче, чем Солнце, и едва различима невооруженным глазом в созвездии Девы. Звезда находится в 57 световых лет от Земли, и команда оценивает её возраст в 160 миллионов лет.

Молодые звездные системы являются наиболее привлекательными объектами для изучения инфракрасным методом, потому что эти планеты не существовали достаточно долго, чтобы потерять большую часть тепла после их образования. Наше светило находится примерно на полпути через своей жизни, а GJ504 существует всего одну тридцатую от возраста Солнца. Изучение таких систем дает массу информации о нашей планетарной системе в ее молодости.

Похожие новости

оставлено коментариев