Австралийские ученые отрицают наличие «шестого чувства»

Новое исследование в Университете Мельбурна разоблачает общее убеждение, что «шестое чувство», также известное как экстрасенсорное восприятие, существует.

Австралийские ученые отрицают наличие "шестого чувства"
Австралийские ученые отрицают наличие «шестого чувства»

Исследование впервые показало, что люди могут чувствовать изменения, даже те, которые они не могут визуально определить.

Сегодня существует общее убеждение, что может определять какие-либо изменения без необходимости полагаться на традиционные физические чувства, таких как зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Эту способность давно называют «шестым чувством».

Исследователи смогли показать, что участники опытов могли надежно замечать изменения, которые они не могли визуально определить, но эта способность не была связана с экстрасенсорным восприятием или «шестым чувством».

В исследовании участникам показывались парами цветные фотографии, на которых были портреты одной и той же женщины. В некоторых случаях показываемые фотографии отличались друг от друга, например, прическами.

При этом каждая фотография показывалась в течение 1,5 секунд с перерывом в одну секунду. После этого участникам опытов задавался вопрос: имело ли место изменение? И если да, то участникам эксперимента предлагалось определить изменение из списка девяти возможных изменений. Результаты показали, что участники исследования «угадывали» произошедшие изменения, даже когда они не могли точно определить, что изменилось.

Ученые пришли к выводу, что человек может довольно надежно чувствовать, когда произошло изменение, даже не имея возможности визуально определить само изменение. Что позволило исследователям сделать вывод, что виной тому не какие-то экстрасенсорные механизмы.

Похожие новости

оставлено коментариев