Азот является топливом для токсичных видов фитопланктона

Увеличение количества азота в океане ведет к росту численности токсичных видов фитопланктона, которые являются вредными для морских обитателей и здоровья человека.

Диатомовые водоросли, скапливающийся в океане за счет естественных процессов и загрязнения окружающей среды, стимулирует рост и токсичность групп фитопланктона, который может вызывать у человека заболевание известное, как амнестическое отравление моллюсками, сообщает Zitata.org.

Известно, что диатомовые водоросли или диатомеи отличаются от других видов фитопланктона наличием у их клеток своеобразного «панциря», состоящего из кремнезема. Эти диатомеи также известны тем, что производят мощный нейротоксин — домоевую кислоту. Когда количество диатомовых водорослей в фитопланктоне начинает резко расти, то как следствие в других морских организмах накапливается высокая концентрация домоевой кислоты и прежде всего в моллюсках и ракообразных. Употребление морских продуктов с высоким содержанием домоевой кислоты у человека вызывает тяжелые отравления, а у некоторых морских млекопитающих и птиц приводит к смерти.

Ранее было непонятно, почему периодически увеличивалось количество диатомовых водорослей в фитопланктоне. Теперь в лабораторных исследованиях обнаружилось, что при большой концентрации азота в воде рост вредных водорослей активизируется. Ученые также обнаружили, что диатомовые водоросли становятся более токсичны при низких уровнях освещенности, хотя ранее считалось, что при недостатке света рост фитопланктона замедляется. Водоросли увеличивали токсичность в 50 раз!

В последние годы естественная концентрация азота в океане не остается на безопасном уровне из-за загрязнения стоками сельскохозяйственного и промышленного производства.

Похожие новости

оставлено коментариев