Бактериальный белок может помочь превратить стволовые клетки в нейроны

1Корейские ученые обнаружили рычаги воздействия на стволовые клетки. Бактериальный белок активизирует их дифференциацию.

Специалисты провели исследование, в ходе которого воздействовали на стволовые клетки белком бактерий. Как проинформировал Ftimes.ru, это привело к тому, что они начали дифференцировать. Этот процесс, напомним, происходит в два этапа. В первую очередь,  стволовая клетка берет курс на лишение «стволости». На втором этапе она становится определенной клеткой.

Такое открытие надеются в скором будущем эффективно использовать в терапии, однако, эта методика трансформации стволовых клеток имеет определенные слабые стоны. Пока самой главной проблемой, которая препятствует использованию методики преобразования стволовых клеток с терапевтической целью, является безопасность бактериальных белков.

Конечно, использование Skp является более предпочтительным, чем проведение генетических экспериментов. Достоинство бактериального белка заключается в том, что он не может спровоцировать генетические мутации. Ученые говорят, что вирус-опосредованная доставка генов – это лучший способ ускорить дифференциацию стволовых клеток.

Похожие новости

оставлено коментариев