Бактерии тоже способны заниматься сексом

Группа ученых из Оксфордского университета заявила, что некоторые могут заниматься сексом. Как оказалось, данное явление, хотя и очень редкое, но может встречаться среди некоторых микроорганизмов.

Специалисты отметили, что таким образом организмы могут передавать между собой ДНК, что положительно влияет на скорость и качество адаптации к различным средам обитания.

Но при этом, такая возможность есть у очень малого количества микроорганизмов. Согласно подсчетам, примерно один из миллиона живых организмов, а появляется данная возможность из-за необходимости выживать. Чтобы максимально понять природу данного явления, учеными была создана специальная компьютерная колония бактерий, при работе с которой привлекались биологи, математики и программисты.

При наблюдении за бактериями, ученые отметили, что после получения генов в организме значительно ускорялись процессы деления, а жизнедеятельность других микроорганизмов максимально подавлялась. Как объясняют ученые, это момент один из основных, которые позволяют выжить сообществу бактерий после изменения среды обитания.

К тому же отмечается, что бактерии могут «делиться» генами не только с родственными организмами, а и с другими штаммами.

Похожие новости

оставлено коментариев