Баланс в живой природе неизбежно нарушает каскадное вымирание животных

Группа специалистов из университета Экстера провела исследования, которые были посвящены сохранению видов хищников. В результате данного эксперимента был получен новый термин – каскадное вымирание, суть которого в том, что снижение популяции одного из животных видов (например, какого-то хищника) может привести к снижению численности и других животных.

Таким образом, как рассказали на wordyou.ru специалисты сделали вывод, что природоохранным ведомствам следует уделять внимание не только одному конкретному виду, а всем, которые могут принимать участие в пищевой цепочке.

Чтобы получить максимально верные результаты, учеными была создана искусственная биосистема, в которую было помещено осы-наездники, и их природная жертва – несколько видов тли. Далее, ученые извлекали один из видов, что вносила дисбаланс в биологическую систему, и вскоре можно было наблюдать снижение численности хищников, в данном случае ос-наездниц.

Можно отметить, что данный эксперимент стал уникальным по своей природе и его результаты позволят значительно увеличить эффективность работы природоохранных служб. Специалисты отметили, что каскадное вымирание хищников несет серьезную угрозу для дикой природы и пренебрегать данным эффектом не стоит.

Похожие новости

оставлено коментариев