Беспилотники на солнечных батареях смогут летать 5 лет

Компания Titan Aerospace предложила интересную альтернативу обычным космическим спутникам, это — беспилотный высотный самолет Solara, который предназначен для использования в качестве «атмосферного спутника», способного автономно летать в верхних слоях атмосферы пять лет непрерывно.

Беспилотники на солнечных батареях смогут летать 5 лет
Беспилотники на солнечных батареях смогут летать 5 лет

Разработано две модели Solara. Solara 50 будет иметь размах крыльев 50 метров, длину 15,5 метров и весить всего 159 кг, его рассчетная грузоподъемность более 32 кг. Второй вариант — Solara 60 — будет 60 метров в поперечнике, с возможностью перевозить до 100 кг грузов.

В обеих версиях по верху крыла и на хвосте самолета будут расположены около 3000 солнечных батарей, что позволит генерировать до семи киловатт энергии в течение дня на крейсерской высоте 20 км. Самолет будет выше облаков и не зависеть от погодных возмущений. Сотни ватт энергии будет храниться в бортовых литий-ионных батареях, чтобы поддерживать двигатель, автопилот, датчики и телеметрические системы, работающих всю ночь.

Таким образом, энергосистемы самолета хватит на срок до пяти лет. В конце своей миссии самолет вернется на землю, что позволяет восстановить и отремонтировать основные его части. Крейсерская скорость Solara будет около 104 км/ч, дальность полета более 4,5 миллионов километров.

Что касается применения этих самолетов, то их можно использовать в качестве наблюдателей, для мониторинга сельскохозяйственных культур, погоды, мест стихийных бедствий. Кроме того, в компании Titan утверждают, что один такой самолет может обеспечить покрытие сотового телефона площадью более 16 800 кв. км, то есть заменить более 100 наземных вышек в каком-нибудь труднодоступном месте.

Согласно сообщению, компания планирует, что полноразмерные Solara 50 и 60 будут доступны уже через год. Кстати, Lockheed Martin работает над аппаратами, которые будут иметь примерно те же функции, что и Solara, но они разрабатывают высотный беспилотный дирижабль.

Похожие новости

оставлено коментариев