Биодобавки кальция могут повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Принимая кальций в виде добавок можно навредить своему здоровью – повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. К таким выводам пришла группа исследователей из ведущих университетов.

По данным Национального института здоровья США, около 43 процентов людей в Соединенных Штатах принимают добавки кальция, хотя не уверены, что это способствует укреплению костей.

Для того, чтобы иметь возможность получить представление по этому вопросу, исследователи проанализировали медицинские отчеты о состоянии здоровья около 2700 в течение 10 лет.

Для многонационального выбрали участников в возрасте от 45 до 84 лет, где 51 процент составляли женщины. Участники заполнили диетические анкеты и прошли два КТ с промежутком в 10 лет.

Примерно 20 процентов участников принимали более 1400 мг кальция в день. Было установлено, что указанные 20 процентов людей имели на 27 процентов меньше вероятность развития сердечных заболеваний, чем 20 процентов участников, принимавших менее 400 миллиграмм кальция каждый день.

Биодобавки кальция могут повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Биодобавки кальция могут повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Тем не менее, когда участники были проанализированы на основании формы приема кальция, выяснилось, — люди, которые принимали большое количество биологически активных добавок имели проблемы с коронарными сосудами больше, нежели те, кто вместо добавок соблюдали богатую кальцием диету.

Доктор Эрин Мичос говорит, что люди принимают различные пищевые добавки, содержащие кальций, витамины, минералы, считают, что чем больше кальция они приняли, тем лучше для костей. Но, к сожалению, прием кальция в избытке в виде пищевых добавок может быть вреден для сердца и сосудистой системы.

Кальций, принимаемый в виде добавок до костной системы не доходит. Особенно у пожилых людей. Вывестись с мочой весь кальций не может, потому имеет свойство накапливаться в мягких тканях организма.

Джон Андерсон, диетолог и соавтор исследования, отметил, что существует огромная разница в том, как происходит усвоение кальция из биодобавок и получаемого организмом с нормальным питанием.

«На основании этих данных, мы можем сказать нашим пациентам, что лучшим подходом, чтобы не навредить сердцу и сосудистой системе, будет употреблять в пищу богатые кальцием продукты. Пациенты должны действительно обсуждать употребления добавок со своим врачом, чтобы разобраться в правильной дозировке», — сказал Мичос.

Похожие новости