Бизнес-партнеры Константина Пономарева отказались платить за «мошеннические схемы»

22 августа Арбитражный суд Московской области должен повторно рассмотреть иск ООО «Рукон» к ЗАО «Торос» более чем на 1 млрд. рублей. «Рукон» утверждает, что такую суму «Торос» должен оплатить за арендованное энергооборудование. Ответчик, в свою очередь, аргументирует отказ платить такие деньги тем, что «Рукон» применил мошенническую схему, предусматривающую двойную оплату одной и той же услуги, которая, к тому же, была некачественно выполнена, сообщает ИА «Росбалт».

Бизнес-партнеры Константина Пономарева отказались платить за "мошеннические схемы"
Бизнес-партнеры Константина Пономарева отказались платить за «мошеннические схемы»

Издание напоминает, что «Рукон» — компания бизнесмена Константина Пономарева, который с 2006 года владел энергокомпаниями ООО «ИСМ», ООО «Системы автономного энергоснабжения», ООО «АДМ-ГРУПП». Все они имели уставной капитал в 10-20 тысяч рублей, занимались сдачей в аренду дизельных электростанций и последовательно были ликвидированы. Первой от деятельности Пономарева пострадала шведская ИКЕА, строившая в России свои торговые центры. Компания предпочитала оснащать их автономными источниками энергии и для этого арендовала генераторы. ООО «Системы автономного энергоснабжения» Пономарева сдали принадлежащей ИКЕА «Меге» дизельные генераторы, но «забыв забрать» их вовремя, в 2010 году, потребовали дополнительную плату и штрафы.

В 90-х Константин Пономарев стал соучредителем и генеральным директором юридической компании Firestone Duncan, сразу получив от создателя компании Джемисона Файерстоуна 51% акций. Правда, уже в 1997 году Файерстоун обвинил Пономарева в присвоении 1 млн. долларов, тот ответил статьями в СМИ о гомосексуальной ориентации своего компаньона и, в конце концов, компания закрылась. Но стоит отметить, что в середине 90-х ее клиентом был фонд Hermitage Уильяма Браудера, а через десять с лишним лет именно Константин Пономарев выступил главным свидетелем обвинения против скончавшегося к тому времени в тюрьме Сергея Магнитского. Нынешняя судебная тяжба между «Торос» и компанией «Системы автономного энергосбережения» (сегодня —  ООО «Рукон»), напоминает историю с ИКЕА. Пономарев сдал «Торосу» 13 дизельных электростанций (ДЭС), компания заявила об их неисправности и поучила еще 24 ДЭС. Когда же «Торос» расплатился за аренду, Пономарев подал иск о взыскании дополнительной платы за аренду и пени на сумму в миллиард рублей. Прошедшие суды выносили решения как в пользу «Рукона», так и в пользу «Тороса». В результате, Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил все решения и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Московской области, который назначил заседание по этому делу на 22 августа, пишет «Росбалт».

Похожие новости

оставлено коментариев