Блокадники выжили благодаря мутирующим генам

DNA structure

Ученые нашли ответ на вопрос, как люди смогли выжить в условиях блокады. Они пришли к выводу, что «живучесть» обеспечили мутирующие гены.

В Санкт-Петербурге провели исследование генов блокадников. Специалисты НИИ акушерства и гинекологии города выявили мутации. Как сообщает oane.ws, ученые пытаются понять их происхождение. То ли поколение людей, выживших в блокаде, родилось с такими мутациями, то ли они приобрели их под влиянием среды.

Научный эксперимент длился пять лет. Результаты исследования являются шокирующими. Вопросами генетических мутаций у тех, кто пережил блокаду, уже заинтересовались многие специалисты, кому удалось ознакомиться с отчетом о научном эксперименте.

В НИИ исследовали две сотни образцов крови. По результатам стало понятно, что жители блокадного города имеют особый генотип, который позволяет им расходовать запас энергии, полученный от небольшого количества еды по талону, с максимальной эффективностью.

Аномалия функционирования генома присуща не только тем, кто пережил годы голода, но и некоторым их потомкам. А это самое интересное. В генах наследников этих людей также фиксируются шокирующие мутации. Ученые планируют и дальше продолжить исследование.

Похожие новости

оставлено коментариев