Боинг готовит новую модель крылатых ракет для Австралии

«Boeing» завершила первый этап испытаний последнего варианта своего точного боекомплекта «Joint Direct Attack Munition-Extended Range» (JDAM-ER). Разработанный в сотрудничестве с правительством Австралии, крылатый боекомплект завершил свои первые аэродинамические испытания в Соединённых Штатах и на один шаг приблизился к производству и внедрению в «Королевские военно-воздушные силы Австралии» (Royal Australian Air Force — RAAF), сообщает «zitata.org».

Если посмотреть старые кинохроники бомбардировок Второй мировой войны, то можно заметить, что самолёты почти всегда сбрасывали бомбы в больших количествах. Ирония заключается в том, что эти бомбы выбрасывались наобум, в надежде, что они попадут в какую-либо цель. Всё это потому, что бомбы в тех зернистых чёрно-белых фильмах были «немыми» и падали там, куда их уносила гравитация и ветер. Независимо от того, насколько хорошо использовался прицел, достижение цели в значительной степени зависело от удачи.

Во время холодной войны появились новые бомбы, которые управлялись телекамерами, лазерами, радиоуправлениями и другими устройствами. Они были намного лучше прежних, но также были невероятно дорогими и «темпераментными», поэтому до войны в Персидском заливе (1991 год) большинство бомб были ещё немыми.

После войны в Персидском заливе, Пентагон понял, что нуждается в оружии класса «воздух-земля», которые могут работать в любых условиях. В течение следующего десятилетия министр обороны США восполнил этот пробел — результат, появление «Joint Direct Attack Munition» (JDAM). Эти бомбы не были новым оружием, но уже имели больше интеллекта. Это комплект, который крепится на стандартные бомбы. Используя руководящие плавники и автоматизированную инерциальную навигационную систему «GPS», оборудованная бомба «JDAM» теперь могла приземляться в радиусе 13 метров (42,65 футов) от своей цели. Эта модернизация относительно дешёвая и обошлась США в $ 27000 за единицу. До недавнего времени было произведено 238000 комплектов, которые используется в 26-ти странах.

«Boeing’s JDAM-Extended Range» (JDAM-ER) является последним вариантом. Эта модель предназначена для бомб «RAAF» и будет изготавливаться в Австралии. Она отличается от стандартных «JDAM» тем, что имеет крылья, которые в полёте разворачиваются в три раза: от 15 морских миль (17.26 миль, 28 км) до 40 миль (64,73 км). Модульный характер комплекта означает, что она может быть легко модернизирована по мере совершенствования технологий и опций, таких как улучшенные лазерные датчики, «GPS» помехозащищённость и внедрение всепогодного радара.

«После успешного перехода этой технологии от прототипа к производству, австралийские силы воздушной обороны смогут ещё больше снизить риск для своих сотрудников, что позволит «RAAF» экипажу брать свои цели из-за пределов диапазона ПВО противника», — сказал Джейсон Клэр, министр обороны Австралии. «Эти усовершенствования позволят повысить способность «RAAF» по поражению большего количества целей при наименьшем количестве вылетов».

Выход первых «JDAM-ER» комплектов запланирован на начало 2015-го года.

Похожие новости

оставлено коментариев