Более толстые волосы у азиатов появились 30 тысяч лет назад

Более толстые волосы у азиатов появились 30 тысяч лет назад
Более толстые волосы у азиатов появились 30 тысяч лет назад

Очередное исследование человеческой эволюции показало, что одна мутация привела к возникновению нескольких общих черт у восточно-азиатских народов, таких как, толстые волосы и более частые потовые железы. В исследовании принимали участие ученые из медицинской школы Гарвардского университета, Массачусетского технологического института, Массачусетского общего госпиталя, Университета Фудань и Университетского колледжа Лондона, сообщает Zitata.org.

Ученым удалось смоделировать распространение мутации гена в Азии и Северной Америке, которая, скорее всего возникла около 30 тысяч лет назад в центральной части Китая.

Так называемый ген EDAR распространен в Восточной Азии и несет набор признаков, включающий толстые волосы и высокую плотность расположения потовых желез. рассчитывались на компьютере, который моделировал мутацию и рассчитывал время и место её возможного возникновения.

Предыдущие исследования в лаборатории Гарвардского университета выявили мутацию в качестве сильного кандидата для позитивной селекции. То есть, доказали появление в генетическом коде мутантного гена, получившего в дальнейшем эволюционное преимущество.

Мутация была обнаружена в гене рецептора ectodysplasin, который играет ключевую роль в развитии волос, потовых желез и других особенностей кожи. В то время как человеческие популяции в Африке и Европе имели одну версию гена, в большинстве стран Восточной Азии присутствует вариант EDARV370A, который связан с более толстыми волосами, другой кожей головы и измененной формой зубов. Кстати, мутация ectodysplasin также отражается на позвоночных. Те же самые гены вызывают подобные вещи и у мышей и у рыбок данио.

Компьютерные модели показывают, что производный вариант гена появился в центральном Китае около 30925 лет назад. Это, кстати, не противоречит миграциям из Азии в Америку, которые произошли по меньшей мере 15000 лет назад. У коренных американцев в генном наборе также присутствует эта мутация.

Похожие новости

оставлено коментариев