Бразилия приведёт правила трансфертного ценообразования в соответствие с рекомендациями ОЭСР

ОЭСР и бразильская Receita Federal (RFB) опубликовали совместное заявление на мероприятии 11 июля 2019 года, чтобы представить итоги 15-месячной рабочей программы, осуществляемой ОЭСР и RFB по правилам трансфертного ценообразования в Бразилии и возможности приведения их в соответствие с руководящими принципами ОЭСР.

Согласно заявлению ОЭСР, трехэтапная программа работы началась в феврале 2018 года. Был проведен углубленный правовой и административной базы трансфертного ценообразования в Бразилии, а также изучены сходства и различия между подходами трансфертного ценообразования Бразилии и ОЭСР.

Выявленные различия были затем дополнительно оценены с точки зрения достижения основных целей правил трансфертного ценообразования, а также с точки зрения других целей налоговой политики.

Свой вклад внесла международная бизнес-сеть «Бизнес в ОЭСР», другие многонациональные организации и налоговые администрации, представляющие основных торговых партнеров Бразилии.

В частности, с точки зрения сильных и слабых сторон режима трансфертного ценообразования в Бразилии, обнаружено, что:

  • Режим трансфертного ценообразования в Бразилии отличается от руководящих принципов ОЭСР в 30 областях;
  • 27 из 30 вопросов, определенных в бразильских правилах трансфертного ценообразования, повышают риск двойного налогообложения;
  • Большое количество выявленных пробелов или проблем создает риски BEPS, что ведет к потенциальной потере дохода; а также
  • Значительная налоговая неопределенность является следствием несоответствия правил стандарту трансфертного ценообразования ОЭСР, учитывая, что из 30 выявленных проблем только три случая приводят к положительным результатам в отношении налоговой определенности с международной точки зрения.

После экспертной оценки Бразилия рассматривает вопрос о том, следует ли немедленно привести свой режим в соответствие с руководящими принципами ОЭСР или сделать это постепенно. ОЭСР заявила, что результаты исследования послужат основой для помощи лицам, принимающим решения, о дальнейших действиях в отношении режима трансфертного ценообразования в Бразилии. Она рекомендовала Бразилии разработать «дорожную карту» для реформ, определить ключевые конструктивные особенности нового режима, разработать проект имплементационного законодательства, инвестировать в инициативы по наращиванию потенциала, рассмотреть структурные изменения в налоговой службе и рассмотреть изменения, которые упростят соблюдение.

Похожие новости