Через пару лет мамонты будут свободно бродить по Земле?

Благодаря использованию весьма спорного проекта восстановления ДНК, группа ученых из Гарвардского университета надеются вернуть доисторических существ вымерших 4500 лет назад.

По данным Guardian, ученые надеяться успешно соединить гены от давно умершего млекопитающего и его ближайшего живого родственника – азиатского слона.

“Наша цель состоит в том, чтобы произвести гибридный эмбрион слона-мамонта. Точнее, это будет слон с некоторыми чертами мамонта”, – сказал руководитель исследования Джордж Чёрч.

Через пару лет мамонты будут свободно бродить по Земле?
Через пару лет мамонты будут свободно бродить по Земле?

Ученый пояснил, чтобы вернуть обратно к жизни доисторических гигантов его команда использует метод генного редактирования под названием CRISPR. Материал из замороженного образца мамонта соединяют со стволовыми клетками слона. После совершенствования каждого измерения ДНК, ученые заменят ядро клетки азиатского слона на научно-инженерные клетки мамонта.

Процесс до сих пор не начался, но неортодоксальный метод клонирования будет использоваться в лаборатории Гарвардского университета в штате Массачусетс, США.

“Мы работаем над тем, чтобы оценить влияние всех правок и разрабатываем эмбриогенез. Результат мы ждем в тесение нескольких ближайших лет”, – говорит Чёрч.

Начиная с 2015 года, команда успешно изучила 45 участков ДНК. В настоящее время исследователям удалось установить области ДНК, влияющие на размер уха животного, количество жира, шерсти и крови. Эксперты также сказали, что гибридное существо они собираются растить в искусственной матке.

Однако азиатские слоны находятся под охраной. И существует мнение, что подобные эксперименты “отвлекают внимание от усилий по сохранению ныне живущих видов”.

Чёртч отрицает это. Он говорит, что их усилия будут только содействовать сохранению исчезающих азиатских слонов, поскольку помогут им лучше адаптироваться к холоду. Это позволит азиатским слонам расширить ареал обитания.

Похожие новости