Что молекулы оставленные на телефоне могут рассказать о нас?

Мы оставляем следы химических веществ, молекул и микробов на каждом объекте с которым соприкасаемся.

При отборе проб молекул на мобильных устройствах, исследователи из Калифорнийского университета и Skaggs школы фармации и фармацевтической науки смогли сделать эскиз образа жизни хозяина устройства включая диету, предпочитаемых продуктов, гигиены, состояние здоровье, места посещения.

Молекулярные следы, оставленные на сотовых телефонах позволили исследователям UC Сан-Диего создать модель образ жизни владельца каждого устройства
Молекулярные следы, оставленные на сотовых телефонах позволили исследователям UC Сан-Диего создать модель образ жизни владельца каждого устройства

Это исследование, опубликованное 14 ноября 2016 года в Трудах Национальной академии наук может иметь целый ряд практических приложений, в том числе уголовного профилирования, скрининга аэропортов, проверки соблюдения режима лечения пациента, в рамках исследования воздействия на окружающую среду.

В 2015 году команда построила 3D-модели, чтобы проиллюстрировать молекулы и микробы, найденные в сотнях мест на телах двух здоровых взрослых добровольцев. Перед сбором проб добровольцы соблюдали трехдневный мораторий на личную гигиену. Несмотря на это, к удивлению исследователей, в мазках с кожи были обнаружены следы более, чем трехдневной данности, включая остатки всевозможных гигиенических средств, солнцезащитного крема и т.д.

“Все эти химические следы на наших телах могут передавать информацию о нас. Таким образом, мы поняли, что на их основе возможно довольно достоверно смоделировать образ жизни человека”, – говорят ученые.

В последнем исследовании участие принимали уже тридцать девять добровольцев. Команда ученых забрала пробы с их смартфонов и рук. В общей сложности получилось 500 образцов. Затем ученые использовали метод, называемый масс-спектрометрия, позволяющий обнаруживать и идентифицировать молекулы из образцов. Они определили максимально возможное их количество, сравнивая с соответствующими базами данных.

С помощью этой информации стало возможным разработать персонализированные модели образа жизни владельца каждого телефона. В результате мобильники “рассказали” какие лекарственные препараты принимают владельцы, какие косметические средства применяют. Были обнаружены следы противовоспалительных, противогрибковых средств, кремов для кожи, препараты для волос, антидепрессанты и глазные капли. Молекулы пищи включали цитрусовые, кофеин, травы и специи. Обнаружены солнцезащитный ингредиенты и средства от комаров. Кстати последние сохранялись даже месяц спустя после использования.

Да, информация, которую могут сообщить о нас наши мобильные телефоны, довольно разнообразна, но исследователи подчеркивают, что она не на столько уникальна, как с пальцев. Для того, чтобы разработать более точные профили и усовершенствовать этот метод необходимо расширить базы данных. В частности, для наиболее распространенных продуктов питания, материалов одежды, ковров, красок для стен и многого другого, с чем люди могут вступать в контакт. Но это крупномасштабные усилия, ни одна лаборатория не сможет проделать такую работу в одиночку.

Похожие новости