Дан старт международному проекту «Человеческий мозг»

Вслед за андронным коллайдером Швейцария стала центром создания искусственного интеллекта. В этой стране в понедельник состоялся съезд ведущих ученых Европы и остального мира, которые заявили свое участие в международном проекте Human Brain Project.

Дан старт международному проекту "Человеческий мозг"»

Проект получил значительное вливание в сумме 1,19 млрд евро от Еврокомиссии. Он рассчитан на десять лет и является самым значительным проектом в мировом масштабе по симуляции человеческого мозга.

Проект Human Brain Project призван стать стандартной платформой для исследователей, в которой будут накапливаться экспериментальные данные из разных источников. В проекте принимает участие 130 академических учреждений из Европы, а также отдельные научные группы из США, Израиля и других стран. А координация проекта возложена на Федеральную политехническую школу Лозанны (Швейцария).

К 2016 году ученые планируют быть готовыми к работе и открыты для всех исследователей в рамках Human Brain Project.

Кстати, учеными из Манчестера уже создана плата SpiNNaker с 48-ю узлами и 864 процессорными ядрами ARM, способная в реальном времени обсчитывать модель процессов, происходящие в мозгу пчелы. В ближайшее время система сможет симулировать 1% человеческого мозга.

Похожие новости

оставлено коментариев