Новые наблюдения пролили свет на ионосферу Венеры

Новые наблюдения пролили свет на ионосферу Венеры

Новые наблюдения за второй планетой от Солнца, сделанные с космического аппарата Venus Express, показали, что в период понижения давления солнечного ветра ионосфера планеты вытягивается, как длинный хвост кометы, сообщает Zitata.org. Ионосфера – это область электрически заряженного газа высоко над основной части атмосферы планеты. Её форма и плотность частично контролируется внутренним магнитным полем планеты. Ионосфера Земли относительно стабильна при любой силе солнечного ветра. Но Венера не имеет своего собственного внутреннего магнитного поля и полностью полагается в формировании своей ионосферы на взаимодействие с солнечным ветром. В какой степени состояние ионосферы зависит от…

Читать

Ученые Лестера идентифицировали останки короля Ричарда III

Ученые Лестера идентифицировали останки короля Ричарда III

Археологи Университета Лестера на специальной пресс-конференции объявили, что скелет, найденный в прошлом году, действительно принадлежит королю Ричарду III. Чтобы получить доказательства, ученые сравнили ДНК найденных костных останков с образцами, взятыми у канадской семьи, которая является потомками Анны-Йорке – старшей сестры Ричарда. Король, скелет которого был найден под парковкой в центре Лестера, погиб в битве при местечке Босуорт в 1485 году. Подтверждения специалистов ведут к финалу давнюю тайну, которая не давала покоя британским экспертам на протяжении веков. Кроме генетического анализа, известный британский остеолог Джо Эпплби изложил дополнительные факты изучения останков. На…

Читать

Рассчитана модель перспективного катализатора для получения водорода из воды

Рассчитана модель перспективного катализатора для получения водорода из воды

Водород по праву считают перспективным экологически чистым источником топлива, но этот источник упорно отказывается стать относительно недорогим в производстве. Однако, новые исследования, проведенные в Принстонском университете представили возможность более эффективного получения водорода из воды при меньших затратах, чем это считалось возможным ранее. Исследование под руководством профессора химии Принстонского университета Аннабеллы Селлони берет свое вдохновение от природы. Точнее от бактерии, которая производит водород из воды с помощью ферментов, которые вызывают дижелезный гидрогеназ. Исследователи использовали компьютерную модель, чтобы выяснить, какие процессы включают функции ферментов бактерий для практической выработки синтетических катализаторов. В статье,…

Читать