Даже губернаторы в Древнем Египте страдали от недоедания и рано умирали

Даже довольно знатные древние египтяне не жили в таких хороших условиях и не были окружены таким богатством, как считалось до сих пор. Судя по последним исследованиям, они страдали от голода и недоедания, а также целого ряда инфекционных заболеваний. Также в Древнем Египте был чрезвычайно высокий уровень младенческой смертности. Кроме того, губернаторы древней провинции Асуан, что на границе с Суданом, а также члены их семей, вступали в браки с черными народами соседних стран.

Череп слева принадлежит по отдельным характеристикам к почти средиземноморской (белой) расе, а череп справа - явно от крепкого негроидного человека из нубийского племени (ок. 1750 до н.э.)
Череп слева принадлежит по отдельным характеристикам к почти средиземноморской (белой) расе, а череп справа — явно от крепкого негроидного человека из нубийского племени (ок. 1750 до н.э.)

К таким выводам пришли антропологи из Университета Гранады, которые проводили совместные исследования с учеными египетского Университета Хаэн. Раскопки проводились в некрополе Кюбет-эль-Хава, рядом с современным городом Асуан, что в 1000 км к югу от Каира. Гробница была построена во времена 12-й династии (1939-1760 до н.э.) для захоронения одного из ведущих в регионе сановников Асуана, личность которого пока неизвестна.

Эта гробница была позже повторно использована для захоронений по меньшей мере три раза (во времена 18-й, 22-й и 27-й династий). Археологи продолжают её раскопки, так как в ней находится по крайней мере еще одна неоткрытая камера, в которой находятся еще три украшенных деревянных саркофагов.

Ученые из лаборатории физической антропологии Университета Гранады недавно вернулись из Египта. Во время перерыва в полевых работах они проводят антропологический анализ костей мумии сановника, найденной при раскопках, а также изучают останки из более поздних захоронений гробницы. Всего исследователи обнаружили в некрополе под Асуаном более 200 скелетов и мумий.

Первые результаты исследований привели к очень интересным выводам и выявили новые данные не только о физических характеристак древних египтян, но и об их условиях жизни. Хотя культурный уровень в те времена был на высоком уровне, антропологический анализ человеческих останков показывает, что население провинции в целом и губернаторы, которые были тогда самым высоким социальным классом, жили в довольно трудных условиях, практически на грани выживания.

По данным антропологов, средняя продолжительность жизни едва достигала 30 лет, так как люди страдали от многих проблем: недоедания и тяжелых желудочно-кишечных расстройств, так как пили загрязненную воду из Нила. Так например, на детских костях обнаружены признаки смерти от некоторых серьезных инфекционных болезней. Кроме того, исследователи обнаружили в гробнице большое количество мумий принадлежащих молодым людям от 17 до 25 лет.

Но самые интересные факты ученые обнаружили, прочитав надписи в гробнице губернатора. Одна из надписей описывает поездку губернатора в центральную Африку, откула он привез с собой «маленьких людей». Ученые уверены, что речь идет о пигмеях. Таким образом, найдено самое древнее упоминание об этой этнической группе. Другие надписи рассказывают об отношениях Египта с соседней Нубией (современный Судан) в течение почти 1000 лет. В них упоминаются браки представителей высшего чиновничества Египта с детьми вождей Нубии.

Ученые уверены, что Кюбет-эль-Хава сегодня является одним из самых важных археологических памятников в Египте, многие открытия уже сделаны, но еще осталась масса информации, которую предстоит получить и изучить.

Похожие новости

оставлено коментариев