Демонстрационные полёты космического корабля Dragon к МКС

Предстоящий запуск космического корабля «SpaceX» и ракеты в демонстрационном полёте к Международной Космической Станции, как ожидается, преодолеет ключевую веху на пути к эксплутационным, коммерческим миссиям, сообщает «zitata.org».

«На мой взгляд, это сравнимо с подготовкой к миссии Апполлон», — сказал Майк Хоркачук (Mike Horkachuck), проектный руководитель «NASA» в «SpaceX».

Калифорнийская компания «Space Exploration Technologies», известная как «SpaceX», готовится к запуску амбициозной миссии по состыковке своего корабля «Dragon» с Международной Космической Станцией и обратному возвращению его на Землю. Космический аппарат не будет иметь экипажа, но будет нести около 1200 фунтов груза, который понадобится астронавтам и космонавтам, живущим на станции. Капсула, построенная «SpaceX» отправиться в космос на ракете «Falcon 9».

«Так как миссия по сути является испытательным полётом, её груз не является жизненно важным для экипажа», — сказал Хоркачук. Запуск ориентирован на 30-ое апреля 2012-го года из «Space Launch Complex 40» на «Cape Canaveral Air Force Station» в штате Флорида.

Если эта миссия пройдёт успешно, то «Dragon» начнёт совершать регулярные поставки грузов для МКС. В отличие от любого другого грузового судна, «Dragon» может поставлять груз обратно на Землю, что особенно важно для ученых, чьи исследования проходят в орбитальных лабораториях.

«SpaceX» уже имеет два успешных запуска «Falcon 9», а история демонстрации «Dragon», которая началась в декабре месяце 2010-го года, стала первым частным построенным и эксплуатируемым космическим кораблём, который будет запущен от Земной орбиты.

«На мой взгляд, (первая демонстрация) миссия была скорее всего знаком вопроса», — сказал Хоркачук: «потому что ни одна капсула до недавнего времени, построенная этими ребятами, отправляясь в космос больше никогда не возвращалась. Я думаю, это будет очень большим прорывом».

Благодаря достижениям этой миссии, «NASA» и «SpaceX» договорились объединить запланированный второй и третий демонстрационные полёты. Если в течение нескольких дней «Dragon» пройдёт проверку оборудования и демонстрацию на орбите, то капсуле будет разрешено приблизиться к станции достаточно близко, чтобы астронавты смогли схватить «Dragon» большой роботизированной рукой станции. Рука причалит капсулу к МКС, после чего астронавты смогут её разгрузить и загрузить около 1400 фунтов материала для возвращения на Землю.

«Планируется, что данная миссия продлится около 21 дней», — сказал Хоркачук.

Для Хоркачука, работа в этой миссии началось более пяти лет назад, когда «SpaceX» и «NASA» подписали соглашение о взаимодействии (Space Act Agreement) и демонстрации того, что они смогут перевозить грузы на Международную Космическую Станцию на частных ракетах и космических кораблях. «NASA» распределяет расходы, идущие на демонстрацию миссии в рамках программы «Commercial Orbital Transportation Services» (COTS).

«Это очень хороший опыт», — сказал Хоркачук. «Данное соглашение «Space Act Agreement» позволяет нам взаимодействовать с подрядчиком в гораздо более тесных рамках, чем по типичному правительственному контракту», — закончил он.

Похожие новости

оставлено коментариев