Дети, рожденные от здоровых мам, во всем мире поразительно похожи по размеру

Глобальное исследование под эгидой Оксфордского университета показало, что родившиеся здоровыми дети имеют очень похожие данные (особенно рост) во всем мире.

Дети, рожденные от здоровых мам, во всем мире поразительно похожи по размеру
Дети, рожденные от здоровых мам, во всем мире поразительно похожи по размеру

В международном исследовании участвовали почти 60 тысяч беременных женщин из восьми городских районов Бразилии, Китая, Индии, Италии, Кении, Омана, Великобритании и США.

Во всем мире существуют большие различия в среднем размере младенцев при рождении. Это имеет серьезные последствия для будущего здоровья детей, которые уже недоедают до рождения.

Ранее предполагалось, что «раса» и «этнос» в значительной степени ответственны за различия в размерах детей, рожденных в разных группах населения и странах. Однако, новые результаты показывают, что расовая и этническая принадлежность не являются основными факторами. Гораздо важнее — уровень развития образования, здравоохранения, питания матерей и медицинской помощи, оказываемой во время беременности.

Исследователи проводили УЗИ с начала беременности до родов, чтобы фиксировать рост костей младенцев в утробе матери. При этом использовались идентичные методы во всех странах и одинаковые ультразвуковые аппараты от Philips Healthcare. Также фиксировалась длина тела и окружность головы всех детей при рождении.

Сегодня рост плода и новорожденного оцениваются в клиниках по всему миру с использованием, по меньшей мере, 100 различных графиков роста. Другими словами, до сих пор не существует международных стандартов для плода и новорожденного, при этом такие стандарты существуют для младенцев и детей.

Пока ученые сошлись на том, что идеальная средняя длина при рождении ребенка — 49,4 ± 1,9 см.

Похожие новости

оставлено коментариев