Дневной свет и наночастицы расщепляют воду на водород и кислород

Исследователи из Университета Хьюстона нашли катализатор, который может быстро генерировать водород из воды, используя солнечный свет, потенциально создавая чистый и возобновляемый источник энергии. Для расщепления воды на водород и кислород исследователи применили наночастицы оксида кобальта.

Дневной свет и наночастицы расщепляют воду на водород и кислород
Дневной свет и наночастицы расщепляют воду на водород и кислород

Доцент кафедры электротехники и вычислительной техники Университета Хьюстона Джимин Бао заявил, что исследование открывает новый фотохимический процесс и демонстрирует возможности нанотехнологий в машиностроении, хотя еще многое предстоит сделать.

Известно, что фотокаталитические эксперименты расщепления воды проводятся с 1970 года, но это исследование было первым, когда использовался оксид кобальта. Также впервые использовалась нейтральная вода, обычный видимый свет, и не применялись сокатализаторы.

Исследователи подготовили наночастицы двумя способами: с помощью фемтосекундной лазерной абляции и через механическую шаровую мельницу. Несмотря на некоторые различия, оба катализатора работали одинаково хорошо. При этом использовались различные источники света — от лазера до обычного света, имитирующего солнечный спектр. После добавления наночастиц, на свету вода разделялась на водород и кислород почти сразу же.

По признанию ученых, у обнаруженного процесса имеется потенциал стать источником возобновляемого топлива. Но пока эффективность процесса около 5 процентов, то есть количество выделяемого из воды водорода по-прежнему слишком мало, чтобы использоваться в коммерческих целях.

Ученые хотят добиться показателя эффективности около 10 процентов. Кроме того, предстоит решить вопросы сокращения затрат и увеличения продолжительности жизни наночастиц оксида кобальта, так как они прекращают действовать примерно через час реакции.

Похожие новости

оставлено коментариев