Дополненная реальность может снимать фантомные боли конечностей после ампутации

Системы виртуальной реальности позволили разработать метод сложной зеркальной терапии. Впрочем, этот подход имеет смысл только при лечении пациентов, у которых ампутирована только одна конечность.

Дополненная реальность может снимать фантомные боли конечностей после ампутации
Дополненная реальность может снимать фантомные боли конечностей после ампутации

Известно, что большой процент людей с ампутированными конечностями чувствуют так называемые фантомные боли, которые вызваны частями мозга, ответственными за движение конечностей. Эта болезнь до сих пор трудно поддается лечению, но новое исследование показывает, что терапия, включающая дополненную реальность и игры может стимулировать эти неиспользованные участки мозга. Такой подход приводит к значительному снижению дискомфорта у ампутантов.

Группа ученых Технологического университета Чалмерса в Швеции разработала технологию, когда виртуальная конечность контролируется через миоэлектрическую деятельность, то есть, смогли создать процесс обнаружения мышечных сигналов, которые проецируют фантомные конечности на экран.

При тестировании пациента с фантомными болями в ампутированной руке были получены неплохие результаты. Виртуальная рука накладывалась на изображение пациента на экране, при этом пациент виртуальной рукой управлял автомобилем в игре. В результате боль постепенно уменьшалась и сводилась к нулю.

Впрочем, команда разработчиков подчеркивает, что исследование основано на изучении только одного пациента. Впереди тесты с другими ампутантами.

Похожие новости

оставлено коментариев