Древние египтяне почитали метеориты

Исследователи Манчестерского университета нашли убедительные доказательства того, что древние египтяне использовали метеориты, чтобы сделать символические аксессуары для своих мертвецов.

Спектрограммы шарика из Герзе
Спектрограммы шарика из Герзе

В качестве доказательств у ученых имеются железные шарики, которые были найдены на раскопках в 1911 году на кладбище Герзе, это захоронение находится в 70 км к югу от Каира.

Артефакты, возраст которых 3350 до 3600 г. до н.э., появились за тысячи лет до железного века в Египте. Изначально анализ шариков показал, что они являлись частью метеорита из-за входящего в их состав железа, богатого никелем. Но эта гипотеза была оспорена в 1980-х годах. Тогда ученые предположили, что эти шарики являются первыми попытками людей выплавить металл.

Впоследствии шарик из Герзе был отдан в аренду в Манчестерский музей. И вот недавно исследователи, использовав электронный микроскоп и рентгеновскую томографию, убедились, что экспонат имеет именно метеоритное происхождение.

В то время, считают ученые, железо для египтян было редким и красивым материалом, который упал с неба. И поэтому приписывали ему некие магические и религиозные свойства. Поэтому они использовали эти «небесные камни» для создания небольших культовых поделок.

Похожие новости

оставлено коментариев