Древние рисунки в перуанской пустыне: новый свет на Линии Наска

В пустыне археологи обнаружили древние рисунки. В последнем номере журнала Antiquity был опубликован первый результат наиболее детального изучения загадочных рисунков. В перуанской пустыне двумя британскими археологами были найдены рисунки Линии Наска, созданные в промежутке между 2,100 и 1,300 лет назад, сообщает lenta.name.

В рамках пятилетнего , профессор Клайв Рагглес из University of Leicester’s School of Archaeology и Ancient History и доктор Николас Сондерс из University of Bristol’s Department of Archaeology and Anthropology прошли 1500 километров по пустыне на юге Перу, отслеживая линии и геометрические фигуры, созданные народом Наска, между 100 годом до нашей эры и 700 годом нашей эры.

С тех пор, как в тысяча девятьсот двадцатом году били обнаружены загадочные рисунки, о них стало ходить множество теорий.

Профессор Рагглес и доктор Сондерс объединили опыт и знания, полученные с цифрового спутника. Они изучали и проводили исследования, связанные с глиняной и керамической посудой.

В 1984 году в пустыне Наска профессором Рагглес был обнаружен уникальный лабиринт, существование которого стало полной неожиданностью. Профессор Рагглес рассказывает: «Когда я пошел по лабиринту, то у меня не было ни малейшего представления о его истинной природе. Лишь постепенно я понимал, что этот лабиринт был предназначен для прогулок и что я наверняка был первым человеком, который его обнаружил. В 1984 году экспедиция резко затормозилась и только спустя двадцать лет, я имел возможность вернуться в Наска и изучить рисунок лабиринта полностью».

Оказалось, что периметр лабиринта — 4,4 километра.

Как отмечает профессор Рагглес: «Лабиринт полностью скрыт в ландшафте, который является плоским и безликим. Если посмотреть лабиринт с воздуха, то можно увидеть, что его форма бессмысленна».

Засушливые условия замечательно сохранили хрупкие геоглифы Наска. Тем не менее все линии и фигуры лабиринта были смыты наводнениями, которые время от времени проходили в далёком прошлом.

Профессор Рагглес и доктор Сондерс изучили целостности многих линий и фигур в пределах восьмидесяти километров. Доктор Сондерс говорит: «Мы предполагаем, что реальное значение этих рисунков только в их создании, а не в последующем их использовании».

Конечно, можно предположить, что сохранившиеся края лабиринта говорят о том, что по нему никогда одновременно не ходило большое количество людей. В самом деле, сохранение многих геоглифов кажется замечательным, учитывая близость района к центру паломничества Кауачи (Cahuachi), а также тот факт, что люди ходили пешком в течение последующих веков, вплоть до наших дней.

Как отмечает профессор Рагглес: «Целостность лабиринта сохранилась до такой степени, что она может быть признана в современном ландшафте. На протяжении столетий или даже тысячелетий, объект оставался нетронутым. Трудно представить себе, что конструкция, которая пролежала на поверхности земли 1500 лет, превосходно сохранилась до наших дней».

Похожие новости

оставлено коментариев