Две трети позвоночного животного мира может исчезнуть к 2020 году

В новом докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) говорится о разрушительном сокращении популяции диких животных, грядущем в последующие пять лет, если быстро не принять меры.

К концу десятилетия, мы, вероятно, потеряем 67 процентов всех позвоночных животных.

Согласно Living Planet Reports, популяции диких животных в последние десятилетия уже понесли огромные потери. Популяции беспозвоночных сократились на 58% с 1970 года. Что касается пресноводных организмов, то дела обстоят еще хуже, — численность живущих в пресноводных системах, таких как реки и озера, за последние 40 лет сократилась на 81%.

«На протяжении десятилетий ученые предупреждают, что человеческие действия толкают жизнь на нашей общей планете к шестому массовому вымиранию», – пишет Марко Ламбертини, генеральный директор WWF International

К концу десятилетия, мы, вероятно, потеряем 67 процентов всех позвоночных животных.

Доклад, подготавливаемый каждые два года, опирается на данные, полученные путем отслеживания изменений по всему миру более чем в 18000 популяциях диких животных, состоящих из почти 4000 видов.

Потеря среды обитания являются самой большой угрозой дикой природе. На этом делается особый акцент. И большая часть этой проблемы связана с постоянно растущими потребностями увеличивающегося населения Земли.

В прошлом веке население выросло примерно с 1,6 миллиарда до более чем 7 миллиардов сегодня, и к середине века, как ожидается, превысит 9 миллиардов. Это приводит к чрезмерному лову и охоте. Так же, все больше земель отчуждается под сельское хозяйство.

По оценкам WWF, сельхозугодья уже занимает более трети поверхности планеты.

«Несмотря на то, что воздействие на окружающую среду огромно, текущая продовольственная система будет быстро расширяться, чтобы идти в ногу с прогнозируемым ростом населения. Переходить к адаптивной и устойчивой системе пищевых продуктов, которая обеспечивает пищу для всех в границах одной планеты является сложной, важной, но выполнимой задачей», – говорится в докладе.

Наряду с перечисленными проблемами, остро стоят и вопросы загрязнения окружающей среды и изменения климата, в связи с чем есть опасность изменения температурного режима и осадков.

Как отмечается в докладе, что плохо для диких животных часто плохо и для людей. Здоровые и неповрежденные экосистемы дают нам пищу, пресную воду, чистый воздух, энергетику и отдых.

Кроме того, мы зависим от здоровых и разнообразных природных систем.

Для того, чтобы избежать катастрофических потерь, авторы рекомендуют различные тактики профилактики, в том числе увеличение числа охраняемых территорий на Земле и созданием более устойчивых энергетических и продовольственных систем. В противном случае неустойчивая деятельность превысит способность планеты поддерживать и естественные и антропогенные системы.

«Мы больше не маленький мир на большой планете. Мы сейчас большой мир на маленькой планете, где мы достигли точки насыщения. Доминирующий взгляд на мир, как на нечто обладающее неисчерпаемыми ресурсами – это взгляд из далекого прошлого, совершенно недопустимый сейчас”, – сказал Йохан Роксторм, исполнительный директор Центра повышения устойчивости.

Похожие новости