“Джакузи смерти” на дне Мексиканского залива

Недавно ученые обнаружили таинственный бассейн на дне Мексиканского залива. Это может показаться необыкновенно заманчиво, но исследователи никому бы не посоветовали заниматься там подводным плаванием.

Джакузи смерти на дне Мексиканского залива
Джакузи смерти на дне Мексиканского залива

Он очень теплый, его температура примерно 65 градусов. И это часто соблазняет ничего не подозревающих крабов и других донных обитателей двинуться туда в поисках пищи.

Но как только они туда попадают, превращаются в маринованные консервы!

Так называемый «джакузи отчаяния» – находится под водой на глубине около 1 км и имеет диаметр около 34 метров. Это удивительно красивый “живой коврик из бактерий и солевых отложений”. Вода, содержащаяся в пределах периметра бассейна в 4-5 раз более соленая, чем окружающий ее залив. Температура и соленость воды образует подводный котел токсичных химических веществ, в том числе выделяет метан и сероводород.

На самом деле, единственные организмы, которые могут выдержать такие вредные условия – это бактерии, трубчатые черви и креветки.

Ученые надеются, что изучая виды организмов, которые процветают в такой среде обитания, они могут узнать о жизни на других планетах.

“Это одна из самых удивительных вещей в глубине моря”, – говорят ученые. “Вы спускаетесь на дно океана, и смотрите на озеро или реку. Такое ощущение, что вы находитесь в другом мире”.

Похожие новости