ЕКА готовится протестировать лазерный канал связи с космосом

Если все пойдет по плану, то в ближайшие несколько недель произойдет революция в области связи с космическими аппаратами. В Европейском космическом агентстве собираются обкатать лазерную систему коммуникации космического базирования.

ЕКА готовится протестировать лазерный канал связи с космосом

На 25 июля запланирован запуск спутника «Альфасат» Европейского космического агентства. В спутник будет встроена 3,5-тонная установка «Астриум», которая в первую очередь будет обслуживать сеть Inmarsat, но одновременно установка проведет эксперименты с оптическим терминалом связи.

Проект TDP 1 широкополосной передачи данных разработан в 2008 году, и если все пойдет хорошо, то он сможет приинмать поток данных в 300 Mbps, а оптический канал буде способен проводить операции объемом 2 Гбит.

Как отмечают эксперты, смысл всего этого в том, что ежегодный потенциал в области сбора данных может приблизится к уровню петабайта в год, то есть обойти ограничения радиоканалов, которые используются в настоящее время. Возможно, эти эксперименты вскоре будут применены в более прозаических наземных областях применения.

Похожие новости

оставлено коментариев