Екатеринбург по-прежнему может остаться без Чемпионата мира по футболу

После провала заявки Екатеринбурга на проведение Всемирной выставки в 2020 году столица Урала может потерять и право принять матчи Чемпионата мира по футболу. Причина тому — неэффективная работа команды губернатора Евгения Куйвашева, ставшая, пишет «Эхо Москвы» в Санкт-Петербурге.Теперь у сторонников переноса матчей мундиаля в западные регионы России все больше аргументов.

Екатеринбург по-прежнему может остаться без Чемпионата мира по футболу
Екатеринбург по-прежнему может остаться без Чемпионата мира по футболу

Способность властей Свердловской области подготовить Екатеринбург к проведению мирового первенства по футболу и раньше вызывала сомнения в правительстве России, напоминает издание. О том, что уральская столица может лишиться прав на Чемпионат летом заявлял министр спорта России Виталий Мутко. Если бы не позиция ФИФА, такое решение могло быть уже принято, считает издание.

Для Екатеринбурга ситуацию усложняет скандал с реконструкцией стадиона Центральный. Главная спортивная арена города открылась после капитального ремонта в 2011 году. Обновленный стадион обошелся городу в 2,5 млрд. рублей. Теперь власти Свердловской области просят еще 15,2 миллиарда для очередной реконструкции. Общая смета Чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге, по мнению областных чиновников, составит 160 млрд. рублей.

При этом всем 11 городам принимающим мундиаль городам из федерального бюджета планируется выделить лишь 337 млрд. руб. Даже, если поделить эту сумму на всех «по-братски», то получится, что одному городу на строительство новых стадионов и необходимой инфраструктуры полагается около 30 млрд. Очевидно, что заявленные администрацией Свердловской области 160 миллиардов выглядят по меньшей мере абсурдно.

По информации газеты «Известия», президент Владимир Путин еще в сентябре не исключал, что Чемпионат мира по футболу может быть перенесен из Екатеринбурга в Краснодар. А если это так, то проигрыш заявки на ЭКСПО-2020 может переполнить чашу терпения президента, констатирует «Эхо Москвы».

Похожие новости

оставлено коментариев