Экономим деньги на следующем поколении процессоров

В современных компьютерах значительная часть мощности, потребляемая процессором, используется лишь для нагрева окружающей среды. Исследовательская группа из «Case Western Reserve University» разработала новую энергосберегающую технологию, названную микромодульным стробированием питания, при которой будет потребляться меньше энергии и, соответственно, выделяться меньше тепла, сообщает «zitata.org».

«При наименьшем использовании энергии, будет выделяться меньше тепла. Чем меньше будет выделяться тепла, тем меньше затрат потребуется на охлаждение», — сказал автор исследования Сваруп Бхуния, профессор электротехники и компьютерных наук. «Поэтому мы можем обойтись без большого кулера, предназначенного для охлаждения процессора, что позволяет существенно экономить деньги».

Процессоры, используются в различных устройствах, от компьютеров до сотовых телефонов. По заявлениям исследователей, операционные расходы могут быть сокращены более, чем на одну треть.

Бхуния, доктор философии Сомнатх Пол и студент Лэй Ванг, чья работа финансировалась корпорацией «Intel», представили свои идеи на 25-й Международной конференции по вопросам «VLSI» (Very-Large-Scale Integration). Разработчики получили премию за лучший доклад на конференции, прошедшей в Хайдарабаде (Индия) с 7-го по 11-ое января 2012-го года.

Бхуния пояснил, что энергию процессора потребляют две вещи: внутренние шины данных и устройства памяти. Внутренние шины данных выполняют вычисления и берут под контроль управление, а память в свою очередь хранит данные.

Одной из попыток уменьшить рассеиваемую мощность процессора, является создание так называемого грубого стробирования. При таком подходе отключается вся неиспользуемая секция процессора.

Несовершенство данного метода в том, что при работе процессора в той или иной степени задействована каждая его часть. В результате этого обнаружить целую секцию не использующуюся в данный момент, является весьма затруднительно.

Идея микромодульного стробирования от команды «Case Western Reserve» состоит в том, чтобы отключить только часть компонентов, которые не используются в данный момент. Не смотря на то, что компонент процессора, отвечающий за сложение, может оперировать очень большими числами, едва ли ему придётся выполнять такие задачи очень часто. Процессор может использовать данную секцию постоянно, но элемент, ответственный за сложение больших чисел, может быть отключён большую часть времени.

Память работает точно так же. Процессор должен быть способен сохранять большие цифры в памяти, но на самом деле он редко выполняет такие функции.

На первый взгляд данная разница не кажется такой уж значительной, но если попробовать суммировать все показатели, важность применения данной технологии становится очевидной. Команда подсчитала, что общая экономия энергии для типичных процессоров в высокопроизводительной системе, такой как настольный компьютер, будет составлять около 40%.

Бхуния пояснил, что данная технология не может быть применена в уже существующих процессорах, но она может быть использована компаниями в создании процессоров следующего поколения.

Данная технология может применяться корпорациями не только в компьютерах. С микромодульным стробированием, батарея телефона, время работы которой без подзарядки составляет 8 часов, теперь может работать более 11-ти.

Похожие новости

оставлено коментариев