Экстракт расторопши предотвращает рак кожи

Учеными из Онкологического центра Университета Колорадо обнаружено, что экстракт расторопши (силибинин) способен убивать клетки кожи, которые стали мутировали после воздействия длинноволнового ультрафиолетового излучения (UVA), а также для защиты от УФ-индуцированного рака кожи и фотостарения.

Экстракт расторопши предотвращает рак кожи
Экстракт расторопши предотвращает рак кожи
В одном из исследований специалисты изучили человеческие клетки кожи, которые подвергались воздействию излучения UVA. Как известно, UVA-излучение является основным видом излучения Солнца, которое достигает Земли, и составляет примерно 95% от общего излучения. После обработки силибинином пораженные UVA клетки быстро погибали. Такой метод может эффективно устранять мутировавшие клетки, которые в противном случае могут привести к некоторым формам рака кожи, а также способствовать фотостарению кожи.

Другое исследование показало, что силибинин не только уничтожает поврежденные UVA клетки, но и вырабатывает в них защиту от средневолнового ультрафиолетового излучения (UVB). Доля UVB в солнечном свете, достигающем Земли, составляет около 5 процентов. Защита клеток силибинином от UVB происходит за счет увеличения выработки белка интерлейкина-12, который способствует быстрому восстановлению поврежденных клеток.

После 20 лет работы исследователи продолжают изучать эффективность силибинина для профилактики и лечения различных форм рака. В настоящее время они готовы к клиническим испытаниям силибинина на пациентах.

Целебные свойства расторопши известны с древних времен. Сок растения является очень эффективным средством как для лечения, так и для профилактики заболеваний печени. Существует также доказательства того, что расторопша может предотвратить смерть после случайного употребления некоторых ядов, например, ядовитых грибов.

Похожие новости

оставлено коментариев