Эликсир бессмертия в таблетках?

Исследователи из Erasmus University Medical Center в Нидерландах утверждают, что добились успеха применяя омолаживающий препарат на мышах.

Эликсир бессмертия в таблетках?
Эликсир бессмертия в таблетках?

Как полагают, старение связано с существованием стареющих клеток, которые перестают делиться или клетки, которые перестали выполнять свои функции. Эти клетки были вырабатывают химические вещества способствующие дальнейшему повреждению клеток организма. К сожалению, стареющие клетки накапливаются, и мы стареем.

Исследователи утверждают, что они нашли способ избавиться от того, что повреждает клетки. Согласно статье, опубликованной в Cell, пептид работает избирательно: он убивает стареющие клетки, нарушая химический баланс в них. Он прерывает связь между белком, называемым FOXO4 с другим белком, р53. Считается, что их взаимодействие ведет к старению в клетках. Поэтому, как только их связь блокируется, стареющие клетки перестают существовать – самоуничтожаться.

После того, как пептид был испытан на мышах, возраст которых эквивалентен 90 человеческим годам, у подопытных грызунов восстановился мех, улучшились некоторые функции органов, повысилась выносливость. Другими словами, мыши помолодели!

Исследователи также утверждают, что пептид безопасен. Он нацелен только на стареющие клетки и способствует процессу их апоптоза.«Мы лечили мышей в течение более 10 месяцев, делая им инфузию пептида три раза в неделю. И никаких побочных эффектов мы не наблюдали», – рассказал старший автор Питер де Кейзер.

Тем не менее до того, как объявить об изобретении эликсира бессмертия нужно убедиться, что на человеческий организм пептид окажет столь же благотворное внимание и не даст побочных эффектов. Кроме того, нужно быть осторожными, ведь стареющие клетки помогают заживлению ран и контролируют рак. В противном случае, терапия может в конечном итоге принести больше вреда, чем пользы.

Похожие новости