ESA проектирует создание мощной межпланетной сети

Возможен ли надёжный доступ к интернету для космонавтов, находящихся на Луне, Марсе или на космической станции? А как насчёт контроля планетарного Марсохода из космического корабля в открытом космосе? Это лишь некоторые из первых технологий над которыми собирается работать «ESA» в дальнейших исследованиях, сообщает «zitata.org».

В будущем Марсоходы на Марсе и населённые участки на Луне будут поддерживаться орбитальным спутником и обеспечивать ретрансляцию навигационных услуг. Астронавты полетят к астероидам, находящимся за сотни миллионов километров от Земли.

Все эти мероприятия должны быть связаны между собой, а также объединены в сеть для лучшего управления ими.

Поддержка будущих исследований

«На данный момент мы исследуем, как сегодняшние технические стандарты для устройств, таких как мобильные телефоны, ноутбуки и портативные компьютеры могут применяться для нового поколения сетевой космической техники», — говорит Нестор Пексия, ответственный за наземные разработки и программное обеспечение оперативного центра «ESA» в Дармштадте, Германия.

«Мы смотрим на то, как такие учреждения, подобные «ESA» и «NASA» сотрудничают на орбите и как производится обмен данными между космическими аппаратами и наземными станциями в режиме реального времени».

Открытие технических стандартов

С 1982-го года эксперты из «ESA», «NASA» и других крупных организаций периодически встречались в рамках «Consultative Committee for Space Data Systems» для разработки новых открытых стандартов в сфере обмена данными.

Разработка стандартов для космической техники и обмена данными в астрономических агентствах, а также коммерческих компаниях по полётам и производителей спутников обещает окупиться в краткие сроки.

По прогнозам экспертов, в будущем межспутниковые связи и космические аппараты будут способны создавать мощные линии радиосвязи, не смотря на то, что Марс вращается по своей орбите со скоростью равной тысячам километрам в час.

В мае месяце 2008-го года «ESA Mars Express» послужила главным звеном в передаче данных на корабль «Феникс» во время спуска и посадки его на Красную планету. В августе «Mars Express» собирается повторить эксперимент с научной лаборатории «Mars NASA».

В декабре месяце 2011-го года международная станция «ESA» обеспечивала ежедневным контактом российских диспетчеров, управляющих «Фобос-Грунт», который держал путь к Марсу.

Машина-австранавт на Марсе

В октябре «ESA» астронавт Андре Кейперс займётся исследованием на МКС дистанционного управления «Rover», который сейчас находится в оперативном центре «ESA». Он послужит для имитации орбитального аппарата-марсохода, подобного тому, что используется на Марсе.

Эта работа, также требует надёжных каналов связи, чтобы космонавты, роботы и центр управления эффективно взаимодействовали между собой.

«Установка технических стандартов и системы связи не является самой высококлассной частью в исследовании космоса, зато является абсолютно необходимой для обеспечения отправки астронавтов на Марс», — говорит Нестор.

Эти и другие вопросы будут обсуждаться с 16-го по 19-ое апреля на конференции в Дармштадте, в которой примут участие международные организации из 20 стран, включая «ESA», «NASA», «ASI», «CNES», «Roscosmos», «DLR» и «JAXA».

Похожие новости

оставлено коментариев