Эволюционные перемены в питании млекопитающих

Новое исследование показало, что привычки млекопитающих не всегда были такими, как сейчас, особенно это касается всеядных, сообщает «zitata.org». Некоторые группы млекопитающих почти всегда употребляют мясо — это львы, тигры и другие большие кошки. Млекопитающие, такие как олени, антилопы и коровы преимущественно предпочитают пищу растительного происхождения, в которую входят листья, побеги, овощи и фрукты.

Но, также же существуют всеядные — те, которые употребляют растительную пищу наравне с мясом, пояснили исследователи, работающие в Национальном центре эволюционного синтеза (National Evolutionary Synthesis Center) в Дареме, штат Северная Каролина.

Это исследование является первым в своём роде, которое позволяет проанализировать все существующие группы млекопитающих, в том числе и всеядных, а также реконструировать события, в которых становится видно, как в течение эволюционного времени животные изменили свои пристрастия к еде.

Для того, чтобы провести данный эксперимент, исследователями были собраны ранее опубликованные данные 1500 видов, представляющих более, чем треть млекопитающих существующих сегодня, в том числе приматы, копытные животные, летучие мыши, кролики и грызуны.

Нанеся на карту некоторые данные, имеющие отношение к родословной млекопитающих, исследователи смогли заглянуть в прошлое и распознать, что предки каждого вида предпочитали употреблять в пищу. Они обнаружили, что в то время, как некоторые группы млекопитающих придерживались своим устойчивым нормам в пище, другие с течением времени напрочь изменили своё питание.

«Сегодня всеядные, в частности группа, которая включает в себя приматов, медведей, собак и лис — являются выходцами предков, которые в основном употребляли в пищу либо растения, либо животных», — говорит соавтор Саманта Прайс из Калифорнийского университета в Дэвисе (University of California Davis).

«По сути не существует прямого перехода от хищника к всеядному — это интуитивный результат», — говорит со-автор Луиза Рот из Университета Дьюка (Duke University).

«Продукты растительного и животного происхождения требуют различных пищеварительных реакций и различных механизмов обработки в полости рта и желудка», — объяснил со-автор Саманта Хопкинс из Орегонского университета (University of Oregon). Зубы, приспособленные для разрывания и перемалывания мяса, удивительно отличаются от больших, коренных зубов, приспособленных для измельчения орехов и корней.

Исследователи выяснили, как возникают новые виды и вымирают другие. В итоге оказалось, что животные, употребляющие пищу продукты растительного происхождения, размножаются намного быстрее, чем их коллеги, которые предпочитают мясо.

«Если бы существовала эволюционная гонка по развитию 100 разновидностей, для всеядных потребовалось бы в 3 раза больше времени по сравнению с травоядными. Плотоядные оказались бы в середине», — сказала Прайс.

Похожие новости

оставлено коментариев