Эволюция распорядилась по своему: человек страдает от пубертата, а приматы – нет

Австралийские ученые попытались выяснить, почему у человека есть пубертатный период, а у приматов он отсутствует. Такое различие между схожими биологическими видами сформировалось в процессе эволюции.

Поскольку современный человек, в отличие от неандертальцев, не должен прятаться от хищников, добывать себе еду и прятаться постоянно в пещере, то эволюция внесла некоторые коррективы в его развитие. Увеличение продолжительности жизни привело к тому, что человек теперь может спокойно влиться в общество, свыкнуться со своей ролью в нем. Именно для этого эволюцией создан пубертатный период.

За это время человек может спокойно наметить цели и осуществить плавный переход во «взрослую» жизнь. Ученые считают, что наличие пубертата в жизни человека является настоящим подарком эволюции.

Заметим, что на этом эволюционные изменения не закончились. Например, самка приматов вскармливает детеныша до 7 лет, при этом у современной женщины на кормление грудью уходит максимум три года. За это время ребенок подрастает, чувствует себя увереннее и начинает ходить. После этого она снова готова родить ребенка. Такая способность к частому воспроизведению потомства позволила населению планеты расти стремительными темпами.

Похожие новости

оставлено коментариев