Европейские неандертальцы вымерли около 50000 лет назад

Новые результаты международной команды исследователей доказывают, что большинство неандертальцев Европы вымерли около 50000 лет назад, сообщает «zitata.org». Ранее считалось, что стабильная популяция неандертальцев Европы вымерла за сотни тысяч лет до появления современного человека, поэтому эти данные должны были быть пересмотрены.

Эти новые данные о неандертальцах появились благодаря исследованиям древней и были опубликованы 25-го февраля 2012-го года в оксфордском журнале «Молекулярная биология и Эволюция».

Результаты показывают, что большинство неандертальцев Европы вымерли 50000 лет назад. После этого небольшая группа неандертальцев повторно колонизировала Центральную и Западную Европу, где они проживали ещё в течение 10000 лет, до появления современных людей.

Исследование является результатом международного проекта под руководством шведских и испанских учёных из Упсалы, Стокгольма и Мадрида.

«Тот факт, что европейские почти исчезли, но затем снова восстановили свою популяцию и то, что всё это происходило задолго до того, как они вступили в контакт с современными людьми, стало для нас полной неожиданностью. Это означает, что , возможно, были более чувствительны к драматическим изменениям климата, которые наблюдались в последний Ледниковый период», — поделилась Любовь Дален, доцент Шведского музея естествознания в Стокгольме.

В связи с работами над ДНК взятых из останков неандертальца в Северной Испании, исследователи отметили, что генетическая вариация среди европейских неандертальцев была крайне ограничена в течение последних десяти тысяч лет прежде, чем они исчезли.

Старые останки европейских неандертальцев, а также останки обнаруженные в Азии, имели гораздо большую генетическую изменчивость на одном уровне с количеством изменчивости, которую можно было бы ожидать от видов проживающих в определённой области в течение длительного периода времени. «Количество генетической изменчивости у неандертальцев старшего возраста, а также у азиатских неандертальцев была такой же большой, как у современного человека, в то время, как у поздних европейских неандертальцев по сравнению с современным человеком генетическая изменчивость была не такой высокой», — заявил Андерс Гетэрстрем, профессор из университета Упсалы.

Результаты, представленные в исследовании, полностью основаны на серьёзно деградированной ДНК, поэтому нуждались в современной лаборатории и вычислительных методах. Группа исследователей состояла из экспертов разных стран, в том числе из статистов, экспертов по современным секвенированиям ДНК и палеоантропологов из Дании, Испании и США.

Все члены международного научно-исследовательской группы после рассмотрения результатов стали уверены, что имеющиеся генетические данные показывают на самом деле важную и ранее неизвестную часть истории неандертальцев. «Этот тип междисциплинарного исследования чрезвычайно важен в продвижении исследования о нашей эволюционной истории. ДНК первобытных людей привели к ряду неожиданных результатов за последние годы. Очень интересно будет посмотреть на дальнейшие открытия, которые будут сделаны в ближайшие годы», — заявил Хуан Луис Арсуга, профессор палеонтологии из университета «Complutense», Мадрид.

Похожие новости

оставлено коментариев