Финам выдан грант на производство наноэлектроники будущего

Совсем недавно, консорциум, базируемый в «Тамперском технологическом университете», в рамках финансирования получил грант от «Финской Академии» (Academy of Finland) в размере € 1,6 млн, сообщает «zitata.org».

Данный проект, известный как «Photonically Addressed Zero Current Logic through Nano-Assembly of Functionalised Nanoparticles to Quantum Dot Cellular Automata» (PhotonicQCA)», стартует с 1-го сентября 2012-го года и закончится 31-го августа 2016-го года.

«PhotonicQCA» — технологическое ноу-хау, которое помогает в изучении возможностей объединений наноматериалов, а также роста полупроводниковой и органической химии, тем самым позволяя заложить технологическую платформу для изготовления наноэлектронных схем и устройств будущего.

Ключевым сегментом данного проекта являются квантовые клеточные автоматы (QCA), состоящие из крошечных проводников, с помощью которых происходит выравнивание и контроль единого электронного заряда, как у клетки. Эта конструкция позволяет в определённом положении воздействовать на клетку таким образом, чтобы в последствие произошло влияние на позицию зарядов следующей ячейки, что позволяет создавать логические схемы из «квантового домино», но уже без присутствия тока между клетками. Эта особенность вместе с ультрамалыми размерами «QCA» позволяет им быть очень полезными при конструировании электронных схем с определенной плотностью и скоростью.

Как бы то ни было, основная задача — развитие точек и клеток, и создание электрических соединений между ними. Профессора из «Департамента химии и биоинженерии» (Department of Chemistry and Bioengineering) Хельга Лемметинен и Николай Ткаченко, совместно со специалистами из «Научно-исследовательского центра оптоэлектроники» (Optoelectronics Research Centre) Тапио Ниеми и Мирча Гуина, а также Дональдом Лупо из «Департамента электроники» (Department of Electronics) занялись поиском совершенно новых путей.

Их идея включает в себя установку оптических наноантенн с квантовыми точками, с помощью которых возможно ввести заряд в точку или же передать заряды между ними при освещении их светом. Этот принцип будет включён в технологическое ноу-хау научно-исследовательским центром, именно там, где сами наноматериалы используются в качестве роста квантовых точек. Такое объединение приведёт к развитию твёрдой технологической платформы, совместимой с типичными электронными схемами. Специалисты надеются, что всё пройдёт успешно.

По мнению профессора Дональда Лупо, координатора данного проекта, это инновационная концепция, ведь чтение наноэлектронных схем с источником света является главным прорывом.

Похожие новости

оставлено коментариев