Физики нашли дешевый материал для оптического хранения информации

Команда физиков под руководством профессора Тео Расинга из университета Неймегена, разработала новый синтетический материал для оптической записи информации. Оптическая запись информации не требует дорогостоящих магнитных материалов, при этом качество обоих способов не отличается. Кроме того, хранение данных с помощью света является более дешевым методом.

Физики нашли дешевый материал для оптического хранения информации
Физики нашли дешевый материал для оптического хранения информации

При сохранении файла на ноутбуке или ПК, компьютер создает код, состоящий из нулей и единиц. Это на самом деле крошечные магнитные полюса (спины). Переключение этих спинов с использованием магнитного поля является относительно медленным и энергоемким процессом. В качестве альтернативы их можно переключать с помощью света. И такой метод уже был разработан шесть лет назад. И все это время ученые искали подходящие материалы.

Переключать излучения до сих пор можно было с помощью специальных магнитов, называемых ферримагнетики. Эти магниты изготовлены из дорогих редкоземельных металлов, которые очень дороги и не годятся для массового производства.

Оказывается, ферримагнетики могут быть смоделированы из тонких слоев железа с промежуточным слоем путем комбинирования двух слоев различной толщины. Когда Расинг придумал свою концепцию синтетического магнита, он немедленно связался группой ученых в Йорке, которые могут моделировать процесс переключения спинов. Эксперименты показали правоту Расинга.

Расинг уже подал заявку на совместный патент. Это открытие сразу стало горячей темой, и уже группы в Сан-Диего, Франции и Германии активно тестируют синтетические ферримагнетики.

Похожие новости

оставлено коментариев