Флуоресцентное свечение может помочь обнаружить скрытую жизнь в космосе

Астрономы открыли новый способ поиска жизни в космосе. Резкие вспышки ультрафиолетового излучения от красных солнц, когда-то считавшиеся разрушающими поверхностную жизнь на планетах, могут помочь обнаружить скрытые биосферы. Согласно новым исследованиям Корнелльского университета, их излучение может быть защитным свечением жизни на экзопланетах, называемым биофлуоресценцией.

«Это совершенно новый способ поиска жизни во вселенной. Просто представьте, что инопланетный мир мягко светится в мощном телескопе», – сказал ведущий автор книги Джек О’Мэлли-Джеймс, исследователь из Корнелловского института Карла Сагана.

«На Земле есть некоторые подводные кораллы, которые используют биофлуоресценцию для превращения вредного ультрафиолетового излучения Солнца в безвредные видимые длины волн, создавая прекрасное сияние. Может быть, такие формы жизни могут существовать и в других мирах, оставляя нам контрольный знак для их обнаружения», – сказала соавтор Лиза Кальтенеггер, доцент астрономии и директор Института Карла Сагана

Астрономы в целом согласны с тем, что большая часть экзопланет – планет за пределами нашей солнечной системы, находятся в обитаемой зоне звезд M-типа, самых многочисленных видов звезд во Вселенной. Звезды М-типа часто вспыхивают, и когда эти ультрафиолетовые вспышки поражают их планеты, биофлуоресценция может окрашивать эти миры в красивые цвета. Следующее поколение наземных или космических телескопов может обнаруживать светящиеся экзопланеты, если они существуют в космосе.

Ультрафиолетовые лучи могут поглощаться в более длинных и безопасных длинах волн с помощью процесса, называемого «фотозащитная биофлуоресценция», и этот механизм оставляет определенный знак, по которому астрономы могут искать жизнь.

«Такая биофлуоресценция может открывать скрытые биосферы в новых мирах через их временное свечение, когда вспышка от звезды попадает на планету», – сказал Калтенеггер.

Астрономы использовали характеристики излучения обычных коралловых флуоресцентных пигментов с Земли, чтобы создать модельные спектры и цвета для планет, вращающихся вокруг активных М-звезд, чтобы имитировать силу сигнала и возможность его обнаружения.

В 2016 году астрономы обнаружили скалистую экзопланету по имени Проксима b – потенциально обитаемый мир, вращающийся вокруг активной звезды М Проксима Центавра, ближайшей звезды к Земле за пределами Солнечной системы. Проксима b также является одним из самых оптимальных направлений для путешествий в далеком будущем.

«Эти биотические виды экзопланет являются очень хорошими целями в нашем поиске экзопланет, и эти люминесцентные чудеса – лучшие из ставок для поиска жизни на экзопланетах», – сказал О’Мэлли-Джеймс.

Большие наземные телескопы, которые разрабатываются в настоящее время в течение 10-20 лет в будущем, могут обнаружить это свечение.

«Это отличная цель для следующего поколения больших телескопов, которые могут поймать достаточно света с малых планет, чтобы проанализировать его на наличие признаков жизни, например экстремально большой телескоп в Чили», – сказал Калтенеггер.

Похожие новости