Французские инженеры предложили сейсмический плащ-невидимку

Французские инженеры предложили сейсмический плащ-невидимку
Французские инженеры предложили сейсмический плащ-невидимку
Способность фиксировать электромагнитные волны вокруг объектов в пространстве когда-то произвела революцию в акустике и оптике. Но, как выясняется, исследования в этой области могут привести к обретению объектами невидимости. Группы инженеров и физиков в разных научных центрах планеты ведут активную работу по акустической версии этих теорий, сообщает Zitata.org.

В частности, несколько коллективов начали думать о том, как эта технология может быть использована для изменения маршрута сейсмических волн вокруг зданий. Сегодня эта идея может быть применена для защиты небоскребов и стратегических объектов, таких как атомные электростанции, аэропорты и т.д.

До сих пор все подобные разработки существовали только в численных расчетах. Но группа из института Френеля в Марселе и специалисты французской компании «Менар» утверждают, что они построили и испытали сейсмический плащ-невидимку. Испытания проводились в специально оборудованном водоеме на юге Франции.

Секрет невидимости для разрушения объекта лежит в применении метаматериалов (композиционных материалов с искусственно созданной периодической структурой), которые должны иметь длину волны меньше, чем длина воздействующей волны. Французская команда пробурила пятиметровые скважины в 200-метровом водоеме с заиленным глинистым дном, а рядом разместили образец из метаматериала. Далее они контролировали этот участок акустическими датчиками.

Эксперимент состоял в создании волн с частотой 50 герц и горизонтальным смещением в 14 мм от источника. Затем исследователи измеряли воздействие волн на образец материала. По информации инженеров, метаматериал эффективно отражал сейсмические волны, которые едва достигали второй линии скважин.

Однако, есть важные уточнения. Одна из проблем при построении такой защиты может привести к еще большему разрушению объектов вокруг защищаемого здания. Так как отраженные от метаматериала волны могут в конечном итоге нанести больше повреждений зданиям поблизости. Поэтому некоторые группы исследователей относятся к использованию метаматериалов осторожно. И предлагают направить их на поглощение энергии, а не на её отражение. Впрочем, уже предложенные установки сегодня могут стать относительно дешевым методом защиты от воздействия землетрясений.

Похожие новости

оставлено коментариев