«Газета о газетах» выявила слабые места у крупных российских СМИ

Проверка тезиса о продажности российских СМИ – такова цель скандальных публикаций, инициированных предпринимателем Андреем Михайловым и издания «Газета о газетах». Как сообщает агентство «Интеррайт», речь идет, прежде всего, о журнале Forbes в отношении которого коммерческий директор одной из российских компаний Сергей Соловьев подал иск о защите чести и достоинства. Причиной стала апрельская публикация на правах рекламы вымышленного интервью с Соловьевым. В нем он был представлен крупным бизнесменом, а не наемным менеджером, вдобавок, имеющим политические амбиции — в частности, Соловьев якобы хотел стать депутатом одной из городских дум на Урале. Разбираясь в этой истории, «Интеррайт», выяснил, что за публикацией стоит известный медийщик Андрей Михайлов, который хотел «проверить российские СМИ на способность противостоять заказным материалам, то есть, на продажность».

"Газета о газетах" выявила слабые места у крупных российских СМИ
«Газета о газетах» выявила слабые места у крупных российских СМИ

По версии издания, таким образом, Михайлов привлекает внимание к своему новому проекту «Газеты о газетах». В 90-х годах он был известен по работе в предвыборном штабе Бориса Ельцина, а также изобретению «трафарета джинсы», с помощью которого можно было на страницах газеты находить заказные материалы,
Между тем, герой последней публикации, появившейся, кроме Forbes, в ряде других федеральных и региональных СМИ, намерен судиться с журналом. Соловьев указывает, что из-за вымышленного интервью с ним развелась жена, обвинившая мужа в утаивании доходов. Журнал свою вину не признает, считая, что ответственность за достоверность рекламных статей несет рекламодатель.

«Интеррайт» подчеркивает, что налицо «явная халтура» рекламного отдела: российские СМИ, действуя на основании законов о рекламе и СМИ, обязаны внимательно относиться к заказным материалам и проверять их достоверность.

«Газеты о газетах» тем временем активно и успешно раскручивается именно на подобных скандалах. А в соцсетях уже появились сообщества «За чистую прессу». Издание не исключает, что в ближайшем будущем это движение перерастет во всероссийскую кампанию.

Похожие новости

оставлено коментариев