Генетика: появление интеллекта и психических заболеваний

 

Недавно обнаружили, как древние люди и млекопитающие эволюционировали и у них появился интеллект. Исследователями был найден ген, который позволяет нам думать и рассуждать, а также развиваться, сообщает zitata.org. Появилась способность осваивать сложные навыки, анализировать ситуации и думать.

Профессор Сет Грант из Эдинбургского университета (University of Edinburgh), который руководил исследованием, сказал: «Одна из самых больших научных проблем состоит в том, чтобы объяснить, как интеллект и сложные формы поведения возникли в процессе эволюции».

Исследование, которое подробно описано в двух статьях в Nature Neuroscience, также показывает прямую связь между эволюцией поведения и происхождением заболеваний головного мозга.

Учёные считают, что те же самые , которые улучшили наши умственные способности, также несут ответственность за ряд мозговых нарушений.

«Это большой скачок в работе, который имеет влияние на то, как мы понимаем, на появление психических расстройств и открывает новые возможности для разработки новых методов лечения», — сказал Джон Уильямс, глава неврологии и психического здоровья в Wellcome Trust, один из научных спонсоров.

Исследование показывает, что появление интеллекта у наших предков — это результат увеличения мозга и генов.

Исследователи предполагают, что простые беспозвоночные животные, живущие в море 500 млн. лет назад испытали «генетическую случайность», которая привела к дополнительным копиям генов.

Потомки этих животных извлекли выгоду из этих дополнительных генов, что привело к появлению сложных позвоночных, в том числе и людей.

Команда исследователей изучала умственные способности мышей и людей, используя сравнительные задачи, которые вовлекали объекты идентификации на компьютерах с сенсорным экраном.

Учёные объединили результаты этих поведенческих тестов с информацией от генетических кодов разных разновидностей, чтобы посмотреть на дальнейшее развитие поведения этих видов.

Они обнаружили, что психические функции у людей и мышей контролируется одними и теми генами.

Исследование также показало, что, когда эти гены мутировали или были повреждены, то тогда нарушались психические функции.

«Наша работа показывает, что высокой ценой на более глубокий уровень интеллекта со сложными формами поведения является очень сложное психическое заболевание», — сказал профессор Грант.

Исследование ранее показало, что у детей и взрослых заболевание головного мозга вызвано генными мутациями.

«Теперь мы можем применить генетику и поведенческое тестирование, чтобы помочь пациентам с этими болезнями», — сказал доктор Тим Басси из Кембриджского университета (Cambridge University), который также принимал участие в исследовании.

Похожие новости

оставлено коментариев