Генетики Оксфорда определили полезность только 8,2% ДНК, остальные – балласт

1

В Оксфорде проведены исследования с помощью эволюционной модели. Согласно результатам важность для человека представляют только 8,2% генетического кода. Именно эта часть пар отвечает за кодирование. Более 90 процентов при этом являются -балластом.

Генетики из Оксфорда провели исследование ДНК с новой точки зрения. Они решили определить участок дезоксирибонуклеиновой кислоты, который почти не подвергся изменениям за многовековую эволюцию. Для этого на рассмотрение были взяты ДНК людей и млекопитающих животных. Считается, что у тех и других имеется общий предок.

Специалисты считают, что те пары ДНК, которые являются самыми важными для жизни человека, почти не подверглись мутациям. Меньше всего были видоизменены около восьми процентов пар ДНК. Этот результат позволил ученым сделать вывод, что оставшиеся более 90 процентов пар являются только балластом. За формирование белков в организме отвечает 1 процент пар ДНК, еще 7 – управляют этим процессом.

Наличие ненужных ДНК пар ученые объяснили несовершенством природы. По их мнению, в процессе эволюции дезоксирибонуклеиновая кислота так часто менялась, что это и вызвало накопление ненужного для человеческой жизнедеятельности балласта.

Похожие новости

оставлено коментариев